Соответствующий меморандум между Министерством по инвестициям и развитию РК и Комитетом по международным стандартам отчетности по запасам минерального сырья (CRIRSCO) подписан в Лондоне в ходе 2-го заседания казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, сообщает пресс-служба МИР РК.

«В условиях глобального экономического кризиса и конкуренции за иностранные инвестиции в горнодобывающей отрасли, доверие инвесторов к предоставляемым сведениям о минеральных ресурсах и запасах является важнейшим фактором для принятия решений об инвестировании. Целью заключенного меморандума является налаживание сотрудничества между сторонами в разработке и реализации казахстанского Кодекса публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах Республики Казахстан (Кодекс KAZRC). Кодекс KAZRC будет базироваться на общих принципах семейства кодексов CRIRSCO»,- говорится в сообщении.

В соответствии с требованиями CRIRSCO, в Казахстане создается независимая национальная организация по отчетности о ресурсах и запасах — Ассоциация KAZRC. Учредителями KAZRC являются Ассоциация производственных геологоразведочных организаций, Ассоциация горно-металлургических предприятий и Национальная компания «Казгеология».

Принятие Ассоциации KAZRC в членство CRIRSCO будет означать международное признание казахстанских стандартов, и повысит рейтинг минерально-сырьевого сектора для иностранных и отечественных инвестиций. Комитет CRIRSCO был сформирован в 1994 году под эгидой Совета Горно-металлургического института (CMMI) и объединяет 8 организаций: JORC (Австралия), CIM (Канада), ComisionMinera (Чили), PERC (Европа), MPIGM (Монголия), NAEN (Россия), SAMCODES (ЮАР), SME (США).